当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 泉山区 > 正文

徐州市泉山区科协争当“五个先锋”全力提升“初心之泉,先锋之山”党建品牌新实效

时间:2021-03-18       来源: 泉山区科协       作者: 泉山区科协       字体:

  为落实泉山区委打造“初心之泉、先锋之山”党建品牌的工作要求,泉山区科协坚持和加强党的周全领导,积极推进“五抓五促”,努力争当“五个先锋”,全力提升党建品牌新实效。

  坚持抓学习提升,争当对党忠诚的先锋。树牢“终身学习”理念,切实增强“本事恐慌”紧迫感,以更大力度推进“能力提升工程”。充实操作党组中心组、“三会一课”、“主题党日”活动等形式,认真组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和法律法规、廉洁自律各项规定等,加大业务培训力度,向领导、书本、实践、群众学习,做到学思用贯通、知信行统一,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到科协工作全过程、表现到党的建设各方面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,果断做到“两个维护”,不竭提高全局党员干部的政治能力、业务本质、履职程度。

  二是坚持抓机制促规范,争当守正创新的先锋。注重补短板、强弱项、固根本,用制度管人、管事、管权,堵塞制度漏洞,不竭鞭策工作规范化、长效化。继续完善政治学习、培训教育等相关制度,修订完善党支部重大事项决策规则以及内部治理、工作查核等方面的规定,注重工作创新,坚持以新的理念、思路、办法和手段,定制度、管流程、抓执行,按制度办事、依规矩行事,争当守正创先的先锋。

  三是坚持抓本能机能促办事,争当勇毅精进的先锋。要鞭策全体班子成员做到“三有三开”,即心中有数、眼中有活、手中有招,放开胆子、甩开膀子、迈开步子,提升干部的思想熟悉、本质能力,着力打造一支敢担当、擅操作、能创新的干部步队。区科协始终坚持“四办事一加强”本能机能定位,锐意朝上进步、开拓作为,积极尽职尽责。真诚办事科技工作者。积极阐扬桥梁纽带作用,进一步成立健全科技工作者联络办事制度和科技工者交流学习机制,搭建科学家与企业家、高校与政府交流互动平台,让更多的科技工作者找到诉求交流渠道,认真组织“全国科技工作者日”活动,召开科技工作者代表座谈会,走访慰问科技工作者,零距离了解基层科技工作者生活状况及有关意见建议,全力为科技工作者办实事解难,努力建成温馨的科技工作者之家;全力办事创新驱动成长战略。坚持问题导向,主动深入企业一线,开展“一对一”帮扶服,积极组织“淮海科技奖”评选活动,协助泉山经济开发区企业徐州鑫科机器人公司申报“徐州市科普教育基地”;真心办事公民科学本质提高。进一步深入社区、学校实地调研指导具体工作,治理好、操作好76块社区科普大屏,真正让科普云终端落地生根、开花成果;广泛开展云游科普、科普常识有奖问答、互联网+科普视频、公民科学本质大赛等活动,科技志愿者注册人数、科普信息员注册人数均居主城区首位,有力鞭策科普志愿者办事常态化、长效化。积极引导中小学生树立“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的理念,熬炼提升学生创新实践能力,进一步激发青少年科技创新热情,点亮“科技泉山”品牌。努力办事党委政府科学决策。果断贯彻上级科协及区委、区政府的各项决策部署,以深化改革为契机,紧紧围绕区委中心工作,强化自身建设,提高整体本质,充实激发干事创业热情,全力开创科协工作新场所排场,争当勇毅精进的先锋。

  四是坚持党建成长争当强基铸魂的锋。认真学习贯彻习总书记在中心和国家机关党的建设工作会议主要讲话精神,周全落实区委工作部署,坚持“抓基础建功能、带步队强本质、创载体优布局、抓规范树典型”的工作思路,突出政治建设、思想建设、步队建设、廉政建设,持续开创机关党建工作新场所排场。区科协认真开展党的基层组织建设活动,落实“三会一课”内容,支部成员认真开展理论学习、党性阐发、查找不足和问题,规范民主生活会以及区科协工作“十不准”等各项制度,努力争当强基铸魂的前锋。

  坚持抓作风促落实,争当廉洁奉公的先锋。区科协安稳树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,认真落实主体责任,做到“一岗双责”。支部书记认真履行第一责任人的职责,通过支部“三会一课”和集体学习会,及时传达学习上级和区委有关党风廉政建设和反败北工作会议精神,主动听取分管负责同志对抓好党风廉政建设工作的意见和建议,并抓好工作办法落实。坚持每季度对职责范围内党风廉政建设工作专题研究,以例会查抄、集体谈话、个别谈话等形式开展督促查抄,形成了制度化、系统化、常态化抓落实的工作格局。班子成员坚持高尺度、严要求、守原则,坚持守纪律、抓表率、树榜样,严格执行《廉政准则》等各项规定,主动陈述遵守廉洁自律情况,按规定陈述个人有关事项。认真对标对表,狠抓作风建设,始终保持良好形象,争当廉洁奉公的先锋。

责任编纂:王海峰