当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

奔波于“生”与“死 ”之间

----记徐州市沛县优秀科技工作者 高 甲

时间:2020-06-28       来源: 沛县科协学会部       作者: 王君才       字体:

医者,在“生”与“死 ”之间奔波,进行着生命的接力赛。有这样一些人,他们救死扶伤,他们甘于奉献,他们珍爱生命,用实际步履诠释着“医者仁心,大爱无疆”。

欧冠直播平台

高甲

高甲,男,1984年5月出生,卒业于天津中医药大学,现为沛县人民病院康复科主治医生。他在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,得到了患者的赞誉、同事的好评。无论碰到过什么情况,高甲始终都能保持“救死扶伤”的初心,展现了一名医务工作者珍爱生命、视患者如亲人的精神风貌。

本年4 月 11 日上午10时摆布,一名 50 岁摆布的男子在沛县人民病院乘坐电梯时,在扶梯口忽然晕倒。此时,高甲正好经过,发现情况紧急,高医生马上跑过去,摸了摸患者的颈动脉和呼吸,大声呼叫患者。此时的患者已经丧失意识,心脏骤停,瞳孔散大,必需马长进行心肺复苏抢救。高甲医生毫不踌躇,马上跪地施救,为倒地男子实施心肺复苏,进行胸外按压,一下、两下、三……按压数十下后,男子依然没有任何反应,高医生果断摘下口罩,为患者进行口对口人工呼吸!人工呼吸后继续按压,按压后接着做人工呼吸……就这样重复着抢救动作,直到同事们赶来接力施救。

当时心内科的卢玉玉医生正在急诊科室值班,闻讯赶来的她接替高甲继续对男子进行胸外按压,高甲则配合她继续做人工呼吸。随后,医护人员们找来了急救担架推车,将男子抬上担架送到急救室。途中,高甲一直跪在担架车上为患者继续进行胸外按压。经过他和医护人员的全力救治,男子最终恢复了心跳。
 

欧冠直播平台

高甲在为男子做人工呼吸

救人的过程,被旁边围不雅观的群众拍摄了下来,并上传到了网上,这段2分钟的短视频,随后在伴侣圈热传,引发了无数网友的点赞。“操作娴熟规范,惊心动魄且胸有成竹,就是这短短的急救,使得一条生命得到了延续”“医者仁心,你最美”,网友纷纷点赞并留言,直言在疫情防控的当下,摘下口罩做人工呼吸实为“英雄之举!”

然而,高甲暗示本身只是做了每个医生城市做的事情。他说当时病患情况危急,心脏骤停后只有抓住抢救的黄金时间,患者才能有生的希望。在那种情况下,他没有任何踌躇和顾虑,也许是出于医务工作者的一种本能,他毫不踌躇地选择救助患者。最后这名男子最终恢复心跳,高甲说是大家的功劳,是大家合力施救的成果。

“健康所系,性命相托”,这句大学时代的誓言一直是他坚守的信念,也一直影响着他的工作和生活。网上视频走红后,高甲也不雅观看了很多网友评论,其中一条“医者仁心,疫情无情人有情”的留言,让他触动良深,他说,其实他所做的还不够多,在疫情期间,看着本身同事们奔赴湖北,奋战在抗疫一线,内心时刻被“疫”线同事们的精神鼓舞和感动着,在以后的日子里,本身必然会竭尽全力,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求!

 

欧冠直播平台

高甲医生在询问患者病情

高甲是这样想的,也一直是这样做的。他在本职岗位上始终严格要求本身,他用高度的责任心、良好的职业操守、严谨的工作态度,在病人中树立了良好的医者形象。他说,他从病人来时的愁容满面,到走时的眉开眼笑中找到了本身的人生价值!

当问到他为什么从事医生职业时,高甲说“救死扶伤,治病救人是我的抱负和一生不懈的追求!”

责任编纂:王海峰