当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

像党员那样去战斗 让初心在“疫”线闪光!

---记沛县人民病院危重症医学科主管护师 李娜

时间:2020-06-24       来源: 沛县科协       作者: 王君才       字体:

李娜,女,1986年9月4日出生,江苏沛县人,大学本科学历,中共预备党员,现任沛县人民病院危重症医学科主管护师,徐州市危重症专科护士,从事危重症临床护理近十二年。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,李娜同志主动报名,积极申请到湖北抗击疫情一线,于2020年2月11日作为江苏支援湖北医疗队成员进驻湖北黄石。

李娜在去武汉的飞机上

临危受命,迎难而上

到达黄石后,随即最先了重要而又严格的培训与查核,只有庇护好本身才能去帮手更多的人,穿脱防护服操练让她更加感受到了肩上的责任和使命。经过两天的培训、查核,李娜被分配到黄石市阳新县人民病院重症监护室任ICU临时小组长。

欧冠直播平台

 李娜在黄石

穿好防护服、戴好护目镜,做好自我防护之后,进入ICU隔离病房,她最先了艰巨繁重但却不服凡的救治。因为是重症隔离病房,这就意味着她不仅仅要承担病人的一切治疗及护理,还得担负起病人的一切生活起居、喝水吃饭、洗漱如厕,看似简单的工作,对穿着防护服的她们来说却长短常艰巨的,护理完一个病人经常全身都湿透了,然后再捂干,然后再湿透……就这样一遍又一遍,工作结束了衣服也不知道湿了几遍。这都不算什么,刚最先穿上防护服戴着几层口罩,呼吸都吃力,有时候还会干呕,但是还不能吐出来,因为这样会污染防护服,不仅浪费资源,往返穿脱还会浪费时间,所以只能拼命的大口呼吸减轻这种不适。

敢于冲锋,周密办事

在护理患者一个多月里,李娜不怕脏,不怕累,为患者按摩、翻身拍背、排痰、喝水,大小便处理等。遇上高风险的操作,例如抽血气阐发、留取血培养,痰培养等,她更是身先士卒,总是冲在第一线。

她对待每一位患者,不是亲人胜似亲人,每次上班期间她城市抽暇与患者聊天,了解他们的心理状况与生活需求,经常把本身在驻地房间的小零食,水果,糕点带给患者。例如,15床患者年龄大,并且耳背,治疗上不太配合,对口服药拒服。她主动安慰患者,给予患者心理疏导,勤沟通,多交流,给予患者家人般关怀,慢慢取得患者信任,口服药成功喂服。20床患者由于咳痰无力,她就每两小时给他翻身叩背一次,鼓励病人深呼吸和咳嗽排痰。

欧冠直播平台

 李娜在给患者做心理疏导

李娜常说新型冠状病毒真的是太让人孤独了,患者没有陪护,没有亲人探望,他们不能像普通的患者感受到家属们的照料,得不到更多的关注和无微不至的照顾,因此,无论多苦多累,她总是脸带微笑,以暖和的双手和一颗圣洁善良的心安抚关怀每一位患者,给他们带来生的希望和战胜疾病的信心。

团结协作,扛起责任

李娜工作任劳任怨,从不计较个人得失,具有较强的团队协作精神。作为临时小组长,李娜天天还要对本小组成员反复提醒进出隔离病房程序、交接班制度、工作流程、护理要点以及留意事项,及时解决工作中碰到的难题。在生活上,她也注重关心小组队员的身体和心理状况,确保大家工作生活开心愉快,充实展现了一名援鄂护士和小组长的责任与担当。

已持续作战近1个多月的她,尽管脸上布满了疲惫,但从不言苦、喊累。她说“严重的疫情不容我们倦怠,既然来了,就必然要为黄石人民多做点贡献,我们代表的是江苏,必需冲锋陷阵在前线”。

欧冠直播平台

 李娜(中)

党徽照耀,‘疫’线闪光

由于李娜在一线工作表示突出,被黄石市政府授予“黄石荣誉市民”;中共阳新县委、阳新县人民政府授予“抗疫标兵”;江苏省徐州市卫生健康委党委授予“徐州市卫生健康系统疫情防控工作先进个人”;徐州市妇联授予“徐州市三八红旗手”;沛县卫健委授予县抗疫优秀护士;沛县总工会授予县劳模称号;并在湖北抗疫期间火线入党。

欧冠直播平台

 李娜接受黄石市电视台采访

她说“像党员那样去战斗,曾是我的梦想。如今夙愿达成,我将继续英勇战斗,让初心在‘疫’线闪光!”。

责任编纂:王海峰